ホーム > 学園生活 > 学舎の眺め > H30年度 修学旅行

2019年03月17日

去る3月6日から1泊2日をかけ、登校独修型2年次生の生徒達が「徳島県四国八十八ケ所霊場巡り」に行って来ました。

今回の旅行は、徳島県内の十ヶ寺をまわり、各寺で般若心経を唱えました。

最初は、先達さんより配布された用紙を見ながら唱えていましたが、回を重ねるごとに声も大きくなり、お経も少しずつ覚えていきました。

宿泊は第7番礼所、十楽寺の宿坊に泊まりました。宿坊というよりホテルのようで、友達との話に花が咲き夜更かしした生徒も多かったようです。

2日目は、朝6時半より十楽寺の本堂にてお勤めをしました。早朝の冷たい空気の中でのお勤めは、心身ともに清々しくなったように思います。クラスメイトとの親睦も深めることができ、良い修学旅行になりました。