ホーム > 学園生活 > 学舎の眺め > 後期集中スクーリングB日程(2月15日~2月19日)

2016.2.19今週は、1、2年次対象のスクーリングが行われました。

普段は生活スタイルの全く違う登校独修型の生徒と、家庭独修型の生徒が触れ合う絶好の機会です。

夏のスクーリングは夏休み期間中に行われたので、1年の家庭独修型の生徒にとっては初めて会うメンバーばかりですが、知らぬ間に和気あいあいとした雰囲気に。

遠方からの生徒はこの期間、寮生に混ざって寮生活を送りました。寝食を共にするっていいですね。

2年生の家庭科の授業では、肉じゃがと即席漬け、苺大福を作りました。
普段、彼女のためにお弁当を作ってあげているO君は、さすがでした。食材を扱うのも手際が良いし味付けも、そして味見の仕方も!! 他の生徒も便乗して味見を念入りにしていました。
みんな『男の料理』を堪能していました。

英語の授業では、友達同士で会話をする様子を職員室で校長先生に聞いてもらいました。みんな緊張しながらも、しっかり“英会話”していました。

この5日間のスクーリングで、面接授業や単位修得試験を受けただけでなく、友達や教員との出会いもきっと財産になったのではないでしょうか。