ホーム > 学園生活 > 維新伝心 ~校長室より~ > 平成31年度 入学式 式辞

平成三十一年度入学式

式辞

ひさかたの光のどけき春の日にしづこころなく花の散るらむ

古今集の中にある紀友則の歌であります。

春ののどかな光の中をあわただしく桜の花びらが飛び舞っている静中の動、静と動とのコントラストの妙味を詠んだ歌でありましょう。のんびりとした春のひざしの中で新しい生活にむけてときめいているみなさんの心そのものではないでしょうか。

今日は多度津町長の丸尾幸雄様、多度津町教育委員会教育長の田尾勝様をはじめ、部内からは各代表顧問、幹部の皆様方や阿蘇品PTA会長さん、保護者の方々の御列席を得、また、京都から少林寺拳法を正課とする京都広学館高校の本部広樹理事長がかけつけてくださいました。また、出身中学校の先生も見えられています。

平成から令和への橋わたしとなる本日の入学式を挙行できますことは、この上ないよろこびであります。

新入生の皆さん、御入学おめでとうございます。

九年間の義務教育を終え、本日禅林学園高等学校の一員になられました。在校生、教職員一同みなさんを心より歓迎いたします。また、ご列席の保護者の皆様方には、これまでのご苦労をねぎらい申し上げ、心よりおよろこび申し上げます。

さて、本校で高校生としての生活を始めるにあたってお話しておきたいことがあります。

新入生の皆さんは、県内、外のあちこちからさまざまな思いを胸にこの多度津の地に駆けつけて来られました。今、皆さん方一人一人の胸の内にはそれぞれの夢と期待が未来に広がっていることと思います。

みなさん方がこれから生きていく社会は、少子化、高齢化、人口減少がどんどん進んでゆき、労働力の不足を外国人労働者、AI、女性、高齢者が補うことになります。それに長寿社会が拍車をかけることになります。

みなさんは、長生きできるかわりに、生活能力という代償を払わなければなりません。つまり、ほとんどの多くの人は、長い間、働かなくてはなりません。

みなさんが社会人になる頃には、職場の働き手を確保するために、また、生計を立てるために、一人で二つ以上の仕事に従事する副業や兼業をする人が増えてくるでしょう。

すでに、今でも私の知人に早朝トラックで運送の仕事をし、昼間は、パンの製造工場で働き、夜は、少林寺拳法のスポーツ少年団の部長として、地域の子供達のために活動をしている人がいます。その人が言っていました。「一番大切なのは、健康だ」と。

みなさん、長生きすれば、生活するための経済的リスクが伴います。病気でもなろうものならなおさらです。

健康であれば、七十歳になっても八十歳になっても働くことができます。

通信制の生徒達は元気で生活力のある人が多くいます。仕事を持ちながら学ぶ人もいれば、プロをめざしながら学ぶ人もいます。

どんな仕事をするにしろ、どんなスポーツをするにせよ、学ぶ姿勢があるのとないのとでは、雲泥の差が出てきます。そして、それを支えるのは健康です。健康は何かをなすために絶対に必要なものなのです。

本校には、“ダーマ信仰”が教育のバックボーンとしてあります。生徒一人一人には、生まれながらに天分が備わっているので、それに気づかせ、自分に誇りを持たせ、磨きをかけるという教えであります。

また、“人は人を幸せにするために生まれてくる”

本学園宗由貴理事長の教育理念であります。

社会の弱者から目を逸らさない“力”と“愛”を涵養する「力愛不二」の理念であります。

ただ今の皆さんの気持ちは、入学の喜びとこれからの新しい生活への不安が交錯していることと思います。

新入生のみなさん、さあ、今日からスタートです。

一からスタートする人、0からスタートする人、マイナスからスタートする人とさまざまですが、どうか一日も早く本学園の生活に慣れ、禅林学園高等学校生として、自分探しの第一歩を踏み出していただきたいと願っています。少林寺拳法の創始者であり、本学園の創設者でもある宗道心先生の声がどこからか聞こえて来ます。

「古傷はもう忘れてしまえ。なんぼ考えたって、きのうのことは取り返せるか。きのうはきのう、きょうはきょう、あしたはあしただ。これが精神生活を改造する根本になるんだよ。過去はいっさい今日から忘れろ」

過去にとらわれず。未来にためらわず、一生懸命になった時、自分の本領が見えてくる。

最後になりましたが、保護者ならびに関係の皆様方には、禅林学園高等学校の教育方針をよくご理解いただき、本校の教育活動の推進者になっていただきますことをお願い申しあげまして、式辞といたします。

平成三十一年四月六日

禅林学園高等学校